创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪湿的枕头

我有我的way

 
 
 

日志

 
 

庸人自擾 的意思?  

2006-11-11 15:22:43|  分类: 过去现在和将来 |  标签: |举报 |字号 订阅

庸人自擾

◣釋義◥
庸碌的人無端自尋煩惱。語本《舊唐書.卷八八.陸元方列傳》。△「杞人憂天」。

◣典源◥
《舊唐書.卷八八.陸元方列傳》
嘗有小吏犯罪,但示語而遣之。錄事1>白曰:「此例當合與杖2>。」象先3>曰:「人情相去不遠,此豈不解吾言?若必須行杖,即當自汝為始。」錄事慚懼而退。象先嘗謂人曰:「天下本自無事,祗是庸人擾之,始為繁耳。但當靜之於源,則亦何憂不簡。」前後為刺史4 >,其政如一,人吏咸懷思之。

〔注解〕
(1) 錄事:職官名。舊時各官署繕寫文件的官員。
(2) 杖:古代的一種刑法。用棒子或竹板打犯人
(3) 象先:陸象先(西元665~736),字崇賢,陸元方子,唐.蘇州人。歷任戶部尚書等官職,為政尚仁恕。諡文貞。
(4) 刺史:職官名。古代糾察地方官員之官,後沿稱地方長官。

◣典故說明◥
據《舊唐書.卷八八.陸元方列傳》載,唐朝時的陸象先,做人做事頗有器度。在蒲州刺史任內,曾經有個小官犯了錯,他訓斥了幾句就讓他離開,一旁的書記官說:「他這個樣子應該受到杖打的刑罰吧!」陸象先回答說:「他一定能依常情體會到我對他的訓誡,如果這樣的過失就要用杖刑,那你才應該首先被罰!」書記官聽了之後便慚愧得不敢再多說話。陸象先常對人說:「天下本無事,祗是庸人擾之。」他意為天底下其實沒什麼大不了的事,都是一些庸庸碌碌的人徒生紛擾,使得世事愈加繁複雜亂。如果在事情剛滋生時,就能冷靜的面對,一切就會變得簡單許多。在刺史任內,他也將這個理念貫徹到政事當中,無論百姓與官吏,都對他充滿了感念。後來「庸人自擾」這句成語就從這裡演變而出,用來比喻庸碌的人無端自尋煩惱。

◣用法說明◥
語義說明 比喻庸碌的人無端自尋煩惱。
使用類別 用在「疑心憂慮」的表述上。
例  句
01 你所擔心的事,在我看來皆為庸人自擾。
02 這些謠言,要信了它,才真是庸人自擾呢!
03 事情明明與他無關,他偏要想東想西,庸人自擾。
04 彗星撞地球的機率很小,不必庸人自擾,自尋煩惱。
05 船到橋頭自然直,我何必庸人自擾,先擔此心來呢?
06 事情本來就很簡單,是因為你庸人自擾地把它想複雜了。
07 他們不會發生什麼事的,你何必庸人自擾,坐立難安呢?
08 該操心的事你不操心,倒是每天庸人自擾地擔心世界末日即將來臨。
09 這件事原本就是傳說而已,假如我們因此而自亂陣腳,那才叫庸人自擾呢!

◣辨識◥
近  義: 杞人憂天
反  義: 智者不惑
辨  似:

「庸人自擾」及「杞人憂天」都有自尋煩惱的意思。
「庸人自擾」側重於「擾」,用於指稱無事生事,為自己招來困擾的舉動;「杞人憂天」則側重於「憂」,專指缺乏根據且不必要的憂慮。
庸人自擾 杞人憂天 辨似例句
○ ○ 兒子都還沒出門,她就開始擔心兒子路上的安全,真是~。
○ ㄨ 這件事原本就是傳說而已,假如我們因此而自亂陣腳,那才叫~呢!

◣成語接龍◥
「庸人自擾」
「擾攘紛紜」

句子:你所擔心的事,在我看來皆為庸人自擾。/
既然事情已經解決,你又何必庸人自擾,終日回想那件事呢?

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

 

我希望的我生活不要象做瑜伽打太极,我希望该痛就痛,有甜就甜,

我希望我的心态最好是淡定的,但我的生活经历是多彩的

我虽然没有一个称谓为老公的可爱之人,但是我有过一个那样可爱的朋友

人生没有样板可依的,存在自有道理

用宽慰的心态去欣赏每一个遇见,解读其中的味道,快乐自会不断的洋溢出来,让人发出会心的微笑

而我会笑着流泪

在我的理解中,流泪是人类情感的一种极致,是给所有无法表达的情感一个出口

没办法选择忘记,只有办法让自己不去想起

我想等我老到一定程度以后,我一定可以笑着面对一切过往,会心地,充满感激

 

  评论这张
 
阅读(1526)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014