注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪湿的枕头

我有我的way

 
 
 

日志

 
 

随便讲两句  

2007-01-23 22:05:30|  分类: 上下求索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直都在,一直都想写点儿什么,但都不成文,几句话。

那天看上海卫视,采访郭德纲,一个片断,他说,我当年吃不上饭的时候你们谁也没说问问我管过我什么,凭什么我现在管我,凭什么我就得按照你们说的活,你管得着我么!其实对他,我肯定不是威亚。我还特意上网下载了不少他的段子来听,感觉就好像身边的小同学,都是处在接下茬儿抖机灵的阶段,拿话上占个便宜讨个巧,我也会笑,也会称赞说他脑子转的就是快。可是,我不认同他的观点。头9年就算没人问津,也不是你发泄不服管甚至报复的理由啊!这都是小,得罪了就算相声曲艺行当的师爷了,到头儿那也是内部矛盾,而我在乎的是,他将引导受众的取向。在我小的时候,北京晚报有个栏目叫刺儿梅,用漫画的形式鞭策现实生活中的一些不良现象。在我的概念中,相声就是干这个来的。好比当年姜昆李文华合说的装鼻子买江米条儿,还有新相声里面的电话客服系统,马季说过的打电话,其实赵本山的很多小品也有这个意思在。很多现在的作品,想要拔个高度,但是也许有N多的障碍阻止写的过于真实,所以看的时候不会笑首先,其次是觉得隔靴搔痒,说了还不如不说,如果相声都象新闻追踪一样在原本的讲故事,那不是很嚼蜡嘛!可是呢,听老郭的相声,社会现象,少!都是关起门来插科打诨儿的,什么上炕认识娘们儿下炕认识鞋,什么吐噜到胯骨轴子,是,能笑,还真能传播,但是,意义何在呢?我不觉得他说的什么凭什么管我是正理儿。当年困苦不是大家打压你造成的,你恨不着。而现在,你是一个公众人物不假,关键是你具有了煽动和引导的可能。这不能不说,你不能再是一个普通的人,你的言谈举止确实可以造成一定程度的混乱,想,如果您楼下的受众群都在这样矍铄的接着下茬儿抖着机灵,跟谁啊?能让他们什么受益呢?放松,我承认,我服气,可是,这样就够了么?我甚至想到当年国安金指儿的一段话,他说,如果我说裁判判罚的不公,我的队员就会骂裁判。如果我骂了裁判,我的队员就敢打裁判。所以,不论我自己怎么认为,我都不说裁判判罚得如何。就是这个道理。象什么他最爱说的,站在台上嘚啵嘚四十多分钟台底下没一个人笑,还恬着脸下去呢,寒碜不寒碜啊!我都觉得不厚道!还有那么多人,都在不断探索,想要找到一条出路可以承上启下继续发展相声,只不过不得法,只不过没有积累到足够的量,要这样臭吗?不卑不亢,就够了,要这样嚣张吗?如果一个有这样如此上进心如此坚持不懈如此终能苦尽甘来的人物,都不能逃过物欲私欲的极度放大,那,不就等于败了么?

那天看了狗仔羞辱伊能静,问她月亮弯弯是哪个民族的歌曲,伊能静开始全力抵抗,在说,我知道,是小河淌水。可是狗仔举着麦克摄录机是干什么的?他就是要等到任何一个失态的机会!继续问,那是哪个民族的歌曲您知道吗?伊能静被激怒,上下蔑视了一下那个一定比她年轻的男生愤愤道了一声“走吧!”离去。要这样吗?一个错字,一个文不对题的称谓,一个本来就很浮躁的娱乐圈,怎么会不娱乐了呢?甚至还有了据说她博客的士可杀不可辱?为什么要这样处理呢?就说自己不知道,我自己功课没有做足,有空我会好好去研读一下不就ok了吗?为什么要很ging呢?都明知道对方就是要激怒你,就是要制造话题,为什么不就势作弱呢?跟这些不为文学素养不为称谓头衔的职业抓耙子来讲,干什么要争是非呢?原本无是非,做了,认了,改了,淡了,就结束了。干什要一波波顺从他们的职业制造呢?对啊,你自己也说,用这个去炒作代价是不是也太大了!我相信你没有,你只是自尊的条件反射,但是,对不起,你自尊保护的状态用错了对象,因为对方不是要攻击你的自尊,是要攻破你的羞耻心!我绝对相信她目前不需要上位,但我想,她自己笨笨的中了埋伏。

最近一段时间,都在等待通知,然后操心家中一些事情。有时候,想想,自己真的是外人,局外人。我可以有自己的看法,甚至自己的决定,但是,我不应该也不能够影响到任何其他人。家长很奇怪的。可以今天泪凄凄的诉说,然后明天又见和颜悦色。我跟他们说,我不喜欢这样。我希望大家的立场可以坚定一些,不喜欢就是不喜欢,不要因为某个小小的细节就忘了甚至当初的奇耻大辱。我的态度一直都是保持着的,我或许能有小小的配合,但是,大方向,我是思考过的,我是确定过的,很难改变。举个最简单白痴的例子,一个好朋友跑来跟我说自己老公多次虐待她,然后满身疮痍,在我愤慨慰籍才不过几日,她就被她老公一束鲜花一个单膝跪地say sorry就全部挽回,再不过多日,又跑来跟我哭诉。我就会很受不了,想说,活该!我不轻易定义一个人,但,一旦我认为确定的定义了,想要改变,也会很难。就好像上面的例子,都会不知道自己在为什么为谁而战?你才安抚好一个痛骂了另一个,却,陡然发现,那两个闪电一样又好在了一起,你说,自己是不是感觉自己很白痴!

我身边的事情就够烦了,朋友的家庭也一样,他不知死活的还说,我老爹就是个老头,不象你老爹...,吼,说到我翻脸!我说,你少拿我们家的事情做类比,你又怎么知道我们家里什么状况!真是,怎一个乱字了得!

好事情,也有。我买了新钢笔,还有纯蓝钢笔水。等等存款进来,呵呵,我就真的come back了!
好像写字,哪怕有好的文章甚至歌词,我也会抄下来。
从前的感觉,一点一点,回来ing...


  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017