注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪湿的枕头

我有我的way

 
 
 

日志

 
 

好多好多的话  

2008-01-18 22:38:30|  分类: 上下求索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虽然很久没来这里写字,但是我确有好多好多的话要说。堵住了,一个字都挤不出来。

年末,一个阔别了17年未见的同学说,相约聊聊,迫切,人多不方便说,10点电联,11点半就见面。我还就去了,好奇啊,倒底能是什么事儿呢?本来这位同学回来北京后没先找我,是找的当时的支书,支书也还特意联络我说这位同学想要约他聊聊,支书说那得叫上我,人家说行。可那天太突然了,一个工作日的上午。支书没去,我单刀赴会,七上八下,又好奇难耐。结果从11点20一直到5点半才拜拜。这位同学与我神游了4个半小时,在我的反复提问引导论证下,他原本打算是找我相亲。另外还有一个小时顺便唐突的把我介绍给他们老板去应聘职位。很天兵!

结论就是:支书一定早就知道,就是不跟我说清楚。我被他摆了一道。

 

一日,一个朋友讲了个真实案例,说,她小姑子怀孕4个月了,种子的爹是她公司老板。这个朋友鼻子眼睛嘴撇的跟八万似的说,还不承认呢,这要不是跟他们老板搞上了,人公司那么多人能就给她单独租间单元房么!到这事儿都藏不住了,也就什么都说了。朋友还说,她公婆也都来了,是日,约了种子他爹到家谈判,前半场都听种子他爹在说,1,我已经离婚1年多了,目前财产跟前妻也还没划分清楚,还有个大儿子读寄宿学校每周末回来一起住。2,短期内不能接种子的妈过去一起住,只能暂时租房。3,不能去找我前妻,她是税务部门的,颜面要紧,而且跟自己垒江山的恩情不能绝。后半场种子的姥爷说,1,听说你答应给我女儿在4环内买房,这怎么也要100来万吧!答曰:根本用不了!2,听说你答应给我女儿办理北京的户口?答曰:一下子弄不了,先弄到河北户口。最后我这个朋友蛮牛一样冲出来,说了这么多,我就想问问你,你什么时候跟她办理结婚手续?什么都能等,肚子里的孩子不能等。她要不是对你有感情也断然不会要这个孩子,既然你也认,说别的都没用,先把结婚证办了,准生证领了。遂,一片死寂。

结论就是:怨不得我这个朋友没有什么家庭地位呢!敢情是人家那么漂亮的儿子没有卖上个好价儿,扎上个富婆儿什么的,还能好的了么!

 

TC的案子从4月直到12月,松松紧紧加加减减,1月初得到正式通知,经过再三探讨,市场不成熟,此项目暂时下马。也就意味着说,写的万十来行代码,就要变凉粉了。脑细胞,黑眼圈,点灯熬油,抖机灵,耍技巧,满打满算的还想到处显呗呢!完。TC诚恳地说,你做的很好,是我没有跟上你的节奏。我这就象怀了10个月,到要生了,它死活不让我生,就差那么一突噜,憋死我了。唉,该验的也没验,该测的也没测,真不知道有朝一日重新启动的时候,该从哪里再开始。不想了,活到那天再说吧。

结论就是:不要好大喜功,不要哥们儿义气,不要太把自己当回事儿。 别着急,能慢就慢,慢生活么!

 

DD的款追了1年多,从打字都不好意思开口,到变着法儿用陌生电话拨到他接,终于从8k缩小到了4k。这周再腆着脸要,得到干净利索的3个字:不给了。望着窗口,一阵冷颤,回:真的假的?一段简短的往复之后,末了我问:没的商量了?他回:没。我停止了。当时想不开跟个朋友MSN,开始打字的时候还委屈的直想哭,一直忍着,朋友一直就觉得我古道热肠的完全不必要且过度且活该咎由自取,在他世态炎凉的反复唠叨下,我不想哭了,自己做着这么白吃的事情还有脸哭!然后一下子转角,我还挺高兴的,装孙子耍无赖扮可怜,我还是要回了4k,如果人家全都不給了呢?我算是不错啦,还要回了这么多呢!是啊,不说是花钱买记性,就说我这份额也算是及格了吧!嘿,一下子就高兴了。一直,人家跟我借10块,讲故事1小时,我量力而出能给20。以后,我不会了。争取不要这样了吧!多给的,完全没有这个必要,那不过是我自己放弃了保护自己的权利。既然放弃了,就远不是简单的要承担那10块20块的后果,而是说,你,就活该被骗。因为你送出的不是高于人家预期的金钱,而是人家得意的知道原来高估了你的自我保护能力,你,就是那弱者,你,就该被干掉。

结论就是:business is business.

 

春节到来之前,我要把自己之前的麻烦全都解决掉!不留后患!就象我妈牌桌上的口头禅,没朋友,谁知道谁跟谁是朋友啊!可不是么,最难测的就是人心。对别人好,帮别人忙,替别人着想,是自愿多给的,没有表扬,也不能对冲、期待、以为别人就会对你好。这永远该是用种不等式的心态去看待。而,别人坑你害你,不能全怪别人灭了良心,还要检讨自己,一定是自己无知暴露缺陷弱点导致的。人么,毕竟是动物来的。

害人之心不可有,防人之心不可无。再战江湖。

 

P.S. 那天自己幡然醒悟的时候,唰唰唰唰,想到了自己这30来年吃亏上当的例子,还真不少呢!怎么就不进步呢?突然有写下来的念头。也许这样重新记忆,会上个台阶。

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018