注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

泪湿的枕头

我有我的way

 
 
 

日志

 
 

品质  

2009-09-17 22:06:58|  分类: 写啦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前阵子,马英九曾经说过一段话:为人有品德,做事有品质,生活有品位。
我很喜欢,还树标为三品妇人。

最近攒了些心得,想跟大家分享。

 

给别人个机会来感激你。

说的是一个商场上的生意人,他很不在乎的接受他点名要的雇佣者的献礼,还会说,有什么可感谢的,他巴不得找机会给我呢!其实,就献礼这个具体操作来说,对双方都无所谓增益或削减。因为已经完成了之前的合作,而以后的合作与否也绝不会靠着这份献礼而左右决断。我当时是看不惯这样的,我评价说,每个角色都是值得尊敬的。应该持有一种感谢的情怀,时刻,到永远。
后来朋友也说了个故事,淡季一个偏僻的岛,当地人花5块钱雇农民从城中往郊区驮运了不少东西。到了目的地,农民还很主动的帮忙搬上搬下,还在为得到5块钱不住的感谢。朋友说,他觉得起码也要给个20块,但后来他知道,如果没有这趟活计,农民就根本连5块都不会有。所以他一直在感谢。

于是我反省了,我没必要看不惯,因为重点是,位置下面的人得到了他想要表示感谢的机会,而这样的机会对他来说并不是随时存在的。至于位置上面的人,他怎么样的心态、对待,相对都没什么重要。而我冲动犯下的不习惯,也该要省省了。常常,事情就该很简单的发生、经过、结果。但是呢,由于个人偏好,把简单的程序复杂化,并且还投注进来,或多或少的造成影响,这真的是很浪费的,不必要。
对症主题,把该做的事情做了、做好,就好了。

 

不要给别人带来妨碍,你,真的不是一个人。

早晨上班骑车,减速,规矩的停在斑马线前,车堆一阵风的从身边呼过,无秩序。咣,一个前轱辘装在我站立的小腿肚子上。车上跳下来一个姑娘,看着我,居然没说话。那我要说话了,我说,红灯你没看见啊?绝对平心静气。她好像才怔过来,说,哦,不好意思,我没停住,我捏闸了可是没反应。我说,不,你是以为我会跟他们一样闯红灯,没想到我停下来了。姑娘说,哦,真不好意思。我摇摇头,拍拍腿,她也要来拍,我忙说,不用了,守秩序,别闯红灯。姑娘很暖的说,嗯。
晚上下班骑车,很多车停在斑马线前,一辆单车双载的电动自行车,逆向,要从插满的等候车丛中穿过。扭到我车头前,我不得不搬起前车挪了20度角。这小伙子加一把油,脚铲在我的车后轮上就要发力。车子太重,被拉向后了1尺。我回头对他说,你就这么楞骑啊?小伙子说,哦,不好意思。车后架上的胖姑娘本想望我一眼,却又陡然低下了头。然后电动车转了转向,接力向后找别扭。

我在想,现在还有没有、有多少人会习惯还有别人存在,仅仅是不认识的存在着。在每一个作为的同时,会习惯的想象到仿佛蝴蝶效应一样的发生反响吗?就连父子的沟通、夫妻的恩爱、连社会的德行,现在都需要重新用一种定格的、具体的形式来教育,才有可能被接受、被吸收、成为自我行为的一部分。女儿对妈妈说,我不是离不开手机,我是离不开你!撞伤的丈夫对妻子强忍疼痛的微笑说自己还好。现代小人儿一巴掌把建议超过去的小魔鬼贴在侧窗上。我知道我不应该说,悲哀啊,而应该高兴,至少还有在做着可能会有帮助的事情,这样是好事了。心里还是会感叹吧!一面感叹现在真的世风败坏ing,另一方面还得感叹还好让我遇到可以教育的对象,如果换了更混闹的,我恐怕也不会坚持自找麻烦。

 

怎么都好,存在一天,就希望生活美好一天。就算不是大家的大美好,我也希望是自己可以看到的一份小小的美好。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018